регистрация

Прайслист

+375 17 362-76-81

+375 17 362-76-83

Работаем без обеда:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

      Сб: 11:00 - 15:00

Игровая материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer

Игровая материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer

Игровая материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer характеристики: 

Сокет

CPU LGA1150

Чипсет

Intel Z97 Express

Память

4x DDR3 (два канала)

Подсистема памяти

Макс. 32 Гбайт (планками по 8 Гбайт)

SLI / CrossFire

CrossFireX (2-Way)

PCI-Express

1x PCIe 3.0 x16 (x16), 1x PCIe 2.0 x16 (x4), 2x PCIe 2.0 x1

PCI

2x PCI

Контроллер Serial ATA, SAS и ATA

4x SATA 6G с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10 через Intel Z97, 1x SATA-Express через Intel Z97, 1x слот M.2 через Intel Z97 (общий, 10 Гбит/с)

USB

6x USB 3.0 через Intel Z97 (4x на панели ввода/вывода, 2x через гребенку), 8x USB 2.0 через Intel Z97 (4x на панели ввода/вывода, 4x через гребенку)

Видеовыходы

1x HDMI-выход 1.4a, 1x DVI, 1x VGA

LAN

1x Qualcomm Atheros Killer E2201 Gigabit-LAN

Аудио

8-канальный кодек Purity Sound 2 (Realtek ALC1150) + 2x TI NE5532

 

Заядлые, да и просто продвинутые оверклокеры и геймеры давно уже знают, что одним из лучших «полигонов» для самостоятельного увеличения производительности компьютера являются материнские платы на чипсете, обозначенном литерой «Z». Это знает и киберчемпион Fatal1ty, который на сегодняшний день «подписался» под целым семейством игровых материнских плат от компании ASRock. Игровые платы на ультрапроизводительных чипсетах Z87 и Z97 не могут называться никак иначе как «Killer». К слову, последняя появилась как раз на днях и уже навела немало восторженного шороху в кругах оверклокеров и игровых фанатов. Впрочем, объективно говоря, в линейке плат на чипах «Z» есть еще и более продвинутые модели с обозначением «Professional», но по своей стоимости они более чем вдвое превосходят не только сравнительно бюджетную линейку «Performance» на чипах «H», но и игровую «Killer», так что могут оказаться привлекательными лишь для определенного круга пользователей.

Плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer не только имеет отличный разгонный потенциал, но также весьма неплохо оснащена, что позволяет пользователю удовлетворить буквально все свои запросы в подключении плат расширения, периферийных устройств и накопителей. Исключение – наличие у вас устаревших накопителей или приводов с разъемами IDE. Выход – переходник.

 

Комплектация.

 

Несмотря на свою «топовость», плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer имеет сравнительно скромную комплектацию:

- сама плата

- заглушка панели портов ввода/вывода

- подробный мануал

- инструкция по быстрой установке

- DVD с драйверами и программным обеспечением

- четыре кабеля SATA

- винт крепления слота M.2

 

Дизайн и компоновка.

 Z97 Killer_Top small.jpg

Красный цвет и темно-коричневый текстолит… Это стало уже своеобразной визитной карточкой для материнских плат под торговой маркой Fatal1ty, и ASRock Z97 Killer не стала исключением.

Традиционно в ярко красный цвет окрашены радиаторы охлаждения чипсета и полевых транзисторов блока стабилизации питания – мосфетов.

Оба радиатора довольно массивные, что уже само по себе говорит о, заложенном в материнскую плату, разгонном потенциале.

Все порты расширения черного цвета, за исключением двух слотов для планок памяти и двух PCI-E, которые, как и радиаторы охлаждения – красного цвета.

Стоит сказать, что материнские платы ASRock Fatal1ty на чипах Z87 и Z97 отличаются довольно незначительно. По сути – в более продвинутом чипсете Z97 добавлена поддержка порта M.2. Во всем остальном платы одинаковые: шесть разъемов SATA 6G и шесть портов USB 3.0. Южный мост все также поддерживает до восьми линий PCIe 2.0.

Питание процессора – восьмифазовое, причем без «компромиссов» для четырехфазных коннекторов, так что убедитесь, что у вас подходящий блок питания и, при необходимости, приобретите новый или хотя бы поищите переходник. Каждая фаза поддерживается двумя высококачественными твердотельными конденсаторами Nichicon 12K из полимерных материалов, которые обеспечивают на 20 процентов большую надежность по сравнению с обычными конденсаторами.

Владельцы современных корпусов могут воспользоваться «колодкой» для двух внешних портов USB 3.0.

Портов для планок памяти традиционно четыре, в них можно установить до 32-х гигабайт оперативной памяти. Для игровой платы, в принципе вполне достаточно, хотя в более дорогих и продвинутых платах объем памяти может быть, как минимум – вдвое больше. Зато плата без проблем поддерживает модули памяти вплоть до DDR3-3200, что в очередной раз доказывает ее разгонные возможности.

В плане поддержки multi-GPU, то есть нескольких видеокарт, ASRock Fatal1ty Z97 Killer не слишком универсальна. Так все 16 линий PCIe 3.0 направлены на верхний слот, а к нижнему идут четыре линии PCIe 2.0. Таким образом, есть возможность организации только 2-way CrossFireX на двух видеокартах AMD. С другой стороны, при использовании только одного порта PCIe 3.0 x16 с двухслотовой видеокартой, второй не будет перекрыт и его можно использовать для других целей.

Сразу же под верхним слотом PCIe 3.0 x16 расположился ультрасовременный слот M.2, который предназначен для высокоскоростных устройств хранения данных и способен работать со скоростью до 10 Гб/с (с кодированием 8b/10b - 1 Гбайт/с). К слову, сегодня все приличные оверклокерские платы на базе чипсетов последнего поколения Intel имеют интерфейс M.2.

Кроме того, для карт расширения имеется два классических порта PCI, работающие под управлением контроллера ASMedia ASM1083, и два более современных слота PCIe 2.0.

Еще одним приятным дополнением является разъем SATA Express для подключения накопителей, который расположен в одной из колодок с портами SATA 3.0.

Все порты, как USB, так и SATA реализованы исключительно на базе чипсета, который позволяет подключать до шести накопителей SATA 6G.

Приятной особенностью в расположении портов SATA можно назвать их перпендикулярное расположение, что позволяет легко подключать и отключать накопители даже в «нашпигованном» кабелями и платами расширения системном блоке.

 

Панель ввода-вывода

 Z97 Killer_inputs.jpg

Нельзя сказать, что производители предоставили в распоряжении пользователя слишком богатый ассортимент разъемов. Однако все, что может пригодиться для вполне функционального и даже продвинутого игрового компьютера, на панели ввода-вывода присутствует (по колодкам):

- 2x USB 2.0, PS/2

- VGA, DVI-D

- 2x USB 2.0, HDMI

- 2x USB 3.0 (Intel Z97)

- Gigabit-LAN (Killer E2201), 2x USB 3.0 (Intel Z97)

- аналоговые аудиопорты, оптический цифровой выход (Toslink)

Как видно из вышеприведенного списка, конструкторы не стали отдавать предпочтение USB 3.0 или USB 2.0,- и тех и других на панели поровну – по четыре. Порт сетевого адаптера довольно производительный – один гигабит, что соответствует номинальной пропускной способности 125 Мбайт/с. Его работа обеспечивается мощным контроллером Killer NIC от Qualcomm, важной функциональной особенностью которого является предоставление максимального приоритета для прохождения сетевых пакетов в онлайновых играх.

Аудиоподсистема реализована на базе мощного восьмиканального аудиочипа Realtek ALC1150, который скрыт от помех стальным кожухом с надписью «Purity Sound 2». В качестве усилителя служат не один, а целых два чипа TI NE5532 от Texas Instruments. Один предназначен для обеспечения работы многоканальной аудиосистемы, а второй способен «вытягивать» наушники с высоким импендансом вплоть до 600 Ом. Частотными фильтрами выступают высококачественные конденсаторы Nichicon.

Собственной видеосистемы у материнской платы нет, однако имеются интегрированные видеопорты, которые могут быть задействованы при условии использовании процессоров Haswell (Refresh) со встроенным видеоядром. Для сопряжения видеовыходов и видеоядра используется фирменный контроллер ASMedia ASM1442K.

Само собой, в любой хорошей оверклокерской плате должен присутствовать и приличный I/O-чип. Им стал контроллер NCT6791D производства Nuvoton. Данная микросхема позволяет производить мониторинг и управление температурой, напряжениями и скоростью вращения вентиляторов, как в автоматическом, так и в ручном режимах.

 

BIOS

 

На плате установлены сразу две микросхемы BIOS – основная и резервная. К слову, две микросхемы сегодня ASRock устанавливает буквально на всех своих материнских платах. Решение простое и очень удобное, особенно для оверклокеров. При неудачных экспериментах в комбинациях настроек при разгоне системы, вы в любой момент можете перейти на резервную конфигурацию BIOS и вернуть все некорректные настройки на основной микросхеме в предыдущее, корректное состояние.

Можно также вовсе сбросить настройки к заводским с помощью специальной перемычки.

Настройка всех параметров BIOS производится в удобном и наглядном интерфейсе UEFI – красные рамки черный фон и белые буквы. Все смотрится очень контрастно и разборчиво.

Важным преимуществом меню UEFI от ASRock является отдельная вкладка «My Favorite», куда вы можете поместить регулировки параметров, которыми вы собираетесь пользоваться чаще других.

Для этого достаточно просто зайти в основной список функций и, выбрав нужную, кликнуть на кнопке «My Favorite» в углу экрана.

Во всем остальном меню BIOS вполне традиционное: вкладка с информацией о системе, вкладки опций для разгона процессора и памяти, вкладка «Advanced» с настройками интегрированных компонентов и, наконец, отдельная вкладка с утилитой прошивки BIOS.

В список доступных инструментов входят такие утилиты как: System Browser, Online Management Guard, UEFI Tech Service, Easy RAID Installer и Easy Driver Installer.

Есть также возможность отдельного сохранения трех разных профилей настроек, а также их импорта и экспорта.

 

Разгон

 

Помимо того, что плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer номинально является игровой, она имеет еще и очень приличный разгонный потенциал. Это ярко выражено в доступных настройках напряжений питания и множителя процессора, а также параметров оперативной памяти.

Так процессоры типа «К» при соответствующем охлаждении можно разогнать до впечатляющих значений. В UEFI платы ASRock Fatal1ty Z97 Killer в наличии имеется четыре доступных значения тактовой частоты генератора CPU Strap: 1.0, 1.25, 1.67 и 2.5. Базовая частота BCLK выставляется в диапазоне от 90 МГц до 300 МГц с шагом 0,1 МГц. В этом плане Z97 Killer несколько отличается от истинно оверклокерских плат, где шаг базовой частоты можно регулировать в пределах 0,01 МГц, но такая точность нужна, пожалуй, лишь при установке мировых рекордов, когда вы собираетесь довести процессор буквально до пределов его возможностей.

Напряжение в режимах Override и Adaptive регулируется от 0,800 В до 2,000 В. Есть также режим смещения (Offset), где можно выбрать уровень от -1,000 В до +1,000 В. Во всех трех режимах шаг регулировки составляет 0,001 В.

 

Производительность SATA и USB 3.0

 

Набор портов USB 3.0 у Z97 Killer довольно богат: четыре порта на задней панели и еще два – выведенные в колодку на самой плате. Все они напрямую подключены к PCH, а значит, обеспечивают максимально возможную производительность, предусмотренную платформой Z97.

Комбинация портов SATA 6G, SATA Express и М.2 вполне справедливо позволяют назвать набор доступных интерфейсов Z97 Killer весьма современным на сегодняшний день и даже с определенной заявкой на перспективу.

Для тестирования производительности портов ввода/вывода USB 3.0 и SATA 6G были использованы: высокоскоростной USB-накопитель GOODRAM POINT USB 3.0 32 Gb и SSD-накопитель GOODRAM C100 Series 120GB.

Пользовательские тесты, показали следующие результаты:

Скорость для портов USB 3.0 для чтения составила 250 Мбайт/с, записи - 286 Мбайт/с.

Производительность SATA 6G также порадовала: до 557 Мбайт/с для чтения и до 522 Мбайт/с для записи.

Из приведенных цифр можно сделать вывод, что производительность портов обоих типов находится для этой платы на очень хорошем уровне, граничащим с предельно возможным для типовых параметров.

 

Итог: объективно говоря, материнская плата номинально является игровой и лишь косвенно – оверклокерской. Так для питания процессора она использует восемь фаз, а не, скажем, двенадцать, что несколько ограничивает разгонный потенциал. Кроме того, набор портов является исчерпывающим для игрового или бытового компьютера, но вряд ли удовлетворит привередливого оверклокера. К тому же на самой плате нет, таких необходимых для экстремального оверклокинга, самостоятельных кнопок включения питания и горячей перезагрузки.

Впрочем, учитывая то, что конструкторы предусмотрели не только две микросхемы BIOS, но также продвинутое меню UEFI с обширными функциями разгона, данную плату легко можно рекомендовать не только геймерам, но и тем пользователям, которые хотели бы попробовать свои силы в оверклокинге начального уровня.

Наличие суперсовременного разъема M.2, подключенного к чипсету Intel двумя линиями с пропускной способностью 10 Гбит/с создает «задел» на отдаленное будущее, когда накопители с таким интерфейсом получат широкое распространение.

Правда реальный доступ к нему вы получите лишь при использовании видео, встроенного в процессор или установив одну дискретную видеокарту в слот PCIe 3.0 x16.

Из остальных достоинств можно отметить отличный сетевой контроллер Qualcomm Atheros Killer E2201 с функцией приоритета обработки сетевых пакетов онлайновых игр, превосходную звуковую подсистему с продвинутым звуковым процессором Realtek ALC1150 и двумя взаимно дополняющими друг друга усилителями TI NE5532.

Наконец привлекает цена, более чем умеренная для платы такого уровня.

 

Иван Ковалев©

SilentMan@tut.by